Publicadas las Órdenes que regulan los requisitos adaptados a pequeñas explotaciones de Euskadi 29/01/18
Los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco han publicado en el BOPV las Órdenes que establecen oficialmente los requisitos higiénico-sanitarios adaptados a las explotaciones de pequeño volumen de Euskadi, en concreto, las que se dedican a la producción y comercialización de huevos y de lácteos:
- Huevos: ORDEN de 12 de enero de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Salud, por la que se aprueban las normas técnicas específicas de adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios para los huevos de categoría A no industrial.
- Lácteos: ORDEN de 12 de enero de 2018, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras y del Consejero de Salud, por la que se aprueban las normas técnicas específicas de adaptación de los requisitos higiénico sanitarios para los productos lácteos y helados.
Ahora, las explotaciones que transforman un reducido volumen de leche y producen una pequeña cantidad de huevos en Euskadi pueden beneficiarse de requisitos adaptados a su realidad:
Lácteos
• ¿Qué productos? Leche pasterizada, yogures, cuajadas, kéfir, quesos frescos y semicurados, mantequillas, natas, requesón…quesos elaborados a partir de leche cruda con un periodo de curación mínimo de 60días y helados lácteos.
¿Qué volumen? No superior a:
- 100.000 litros de leche de vaca transformada/año
- 30.000 litrosde leche de oveja transformada/año
- 40.000 litrosde leche de cabra transformada/año.
Huevos
- ¿Qué productos? Huevos de Categoría A de gallinas ponedoras, producidas en la propia explotación.
¿Qué volumen?
- 350 – 1.000 gallinas ponedoras.
Las normas se han elaborado gracias al trabajo conjunto realizado por los Agentes sectoriales vascos, las Diputaciones Forales y los Departamentos de Desarrollo Económico e Infraestructuras y de Salud del Gobierno Vasco, con la coordinación y asesoramiento de ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria.
Los nuevos requisitos se dictan al amparo del Decreto 76/2016, de 17 de mayo, que establece las condiciones para la adaptación de los requisiots higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi.