La EFSA ha publicado recientemente una evaluación en torno al bienestar animal en ganado ovino y caprino durante el sacrificio, basada en investigaciones científicas.

Este dictamen científico forma parte de un aserie de evaluaciones que está realizando la EFSA en el área de bienestar animal durante el sacrifico; éste es el último tras publicar los informes de aves de corral, conejos, cerdos y bovino.

En esta evaluación se identificaron:

  • 12 consecuencias negativas para el bienestar que las ovejas y las cabras pueden experimentar durante el sacrificio, entre ellas: estrés por calor, estrés por frío, fatiga, sed prolongada, hambre prolongada, movimiento impedido, restricción de movimientos, problemas de descanso, estrés social, dolor, miedo y angustia.
  • 40 peligros para el bienestar que podrían ocurrir durante el sacrificio, la mayoría de ellos relacionados con el aturdimiento y el sangrado.

La evaluación ofrece una serie de conclusiones que se podrían resumir en:

  • La mayoría de los peligros identificados están asociados con la falta de habilidades y capacitación del personal (por ejemplo, manejo inadecuado); junto con el diseño, construcción y mantenimiento deficientes de las instalaciones.
  • Los peligros pueden tener un efecto acumulativo y exacerbar las consecuencias negativas durante el sacrificio.
  • Algunos peligros pueden estar presentes durante todo el proceso o solo en alguna fase, justo hasta el momento previo a alcanzar el estado de inconsciencia tras el aturdimiento.

En la opinión destacan las siguientes recomendaciones generales:

  • El diseño, la construcción, el mantenimiento de las instalaciones deben basar su diseño en la comprensión de cómo las ovejas y las cabras perciben su entorno y cumplen con sus requisitos de bienestar.
  • Incluso en un matadero bien diseñado y equipado, la capacitación del personal es una medida preventiva clave para evitar peligros y mitigar las consecuencias para el bienestar: el personal debe estar capacitado para considerar a las ovejas y cabras como seres sintientes, para tener una buena comprensión del comportamiento específico de la especie y para actuar en consecuencia durante todos los procesos.
  • Debe realizarse en un futuro un dictamen científico sobre la clasificación de los peligros en función de la gravedad, magnitud y frecuencia de las consecuencias, con el fin de dar prioridad a las medidas preventivas y correctoras y mejorar el procedimiento en el momento del sacrificio.
  • El estado de bienestar se puede medir (ABM, animal based measures) y debe evaluarse en cada fase del sacrificio para prevenir, corregir los peligros y mitigar las consecuencias negativas para el bienestar.
  • La persona responsable del matadero debe poner en marcha acciones para prevenir la aparición de peligros. Dichas medidas deberían incluir:
    • la inspección y el mantenimiento de los locales
    • formación y rotación del personal
    • ajustes adecuados y uso del equipo
  • Las ovejas y cabras se pueden manipular y mover utilizando animales guía (p.e ovejas adiestradas). Los perros no deben usarse durante las tres fases del proceso de sacrificio.