Tazabilidad animal

El sistema completo de trazabilidad en las especies productoras de leche consta de los siguientes elementos:

  • Identificación animal
  • Sistema Integrado de Trazabilidad Animal (SITRAN)
  • Sistema de Registro de Transporte de Animales vivos (SIRENTRA)
  • Trazabilidad de la leche cruda (Letra Q)

Sistema de registro de transporte de animales vivos (SIRENTRA)

Recoge la obligación de autorización y registro de los transportistas de animales vivos, medios de transporte y contenedores.
SIRENTRA está regulada por el Real Decreto 542/2016.

Información de la Cadena Alimentaria (ICA)

La ICA es la información que debe enviar el ganadero al matadero cuando envía los animales a sacrificio, basado en los registros de explotación establecidos por el Anexo I de la Parte A del Reglamento 852/2004.
La ICA se establece en el Anexo II de la Sección III del Reglamento 853/2004 y está regulado en España por el Real Decreto 361/2009.

Los datos mínimos que debe contener la ICA son los del Anexo II del RD 361/2009.

Sistema integrado de trazabilidad animal (SITRAN)

El Sistema Integral de Trazabilidad Animal o SITRAN consiste en una base de datos que comunica los registros de las diferentes comunidades autónomas con un registro centralizado.
SITRAN se compone de tres módulos:

  • Registro General de Explotaciones Ganaderas(REGA).
  • Registro de movimientos de las especies de interés ganadero (REMO): recoge información relativa a los movimientos de las diferentes especies (en el caso del bovino, de manera individual, en el resto de especies, por lotes).
  • Registro de identificación individual de animales(RIIA): para las especies bovina, ovina, caprina y para équidos.

La identificación animal (RIIA) y el registro movimientos de los animales (REMO) están regulados por el Real Decreto 728/2007.

Trazabilidad de la leche cruda – Letra Q

La Base de Datos denominada Letra Q garantiza la trazabilidad de la leche desde la granja hasta las industrias que la transforman y ponen en el mercado.
Consiste en el registro de todos los agentes implicados en el sector lácteo: administración, operadores, productores y laboratorios.