Identificación animal

La Ley 8/2003, de sanidad animal, establece que la identificación de los animales corresponde a los titulares (responsables) de las explotaciones ganaderas a las que pertenezcan los animales.
Los elementos básicos de identificación animal son:

  • Medios de identificación: diferentes según al especie. En el caso de bovinos, ovinos, caprinos y equinos, la identificación es individual.
  • Base de datos informatizada: Registro Individual de Identificación Animal (RIIA).
  • Documentos de movimiento: con datos de la explotación de origen, de destino y del movimiento.
  • Libro de Registro de la explotación: en forma manual o informatizada, a disposición de la autoridad competente durante al menos tres años desde la última anotación.

Requisitos de identificación ovina y caprina

En España, la identificación de las especies ovina y caprina está regulada por el Real Decreto 685/2013.
Los elementos de identificación de las especies ovina y caprina son:

  • Medios de identificación: de un crotal de plástico de color amarillo colocado en la oreja derecha del animal y la introducción de un bolo ruminal.Tanto el crotal auricular como el identificador electrónico llevarán un mismo código de identificación.
  • Base de datos informatizada: Registro de Identificación Individual de Animales (RIIA).
  • Documentos de movimiento o traslado que recogen datos de la explotación de origen, de destino y del movimiento.
  • Libro de registro de la explotación: con los principales datos de la explotación (censo, entradas, salidas, altas, bajas).

Trazabilidad del ganado ovino y caprino – MAGRAMA

Requisitos de identificación bovina

La identificación del ganado bovino está regulada por el Real Decreto 1980/1998 y sus modificaciones (ver legislación web MAGRAMA).
Los elementos de identificación de la especie bovina son:

  • Marcas auriculares: constituidas por dos crotales de plástico que se colocan en cada una de las orejas y llevan un mismo y único código de identificación. El código consta de los siguientes caracteres:
  1. ES que identifica a España.
  2. Un dígito que determina la autoridad competente.
  3. Un dígito de verificación o control.
  4. Dos dígitos que identifican a la Comunidad Autónoma.
  5. Ocho dígitos de identificación individual del animal.
  • Base de datos informatizada: Registro de Identificación Individual de Animales (RIIA).
  • Documento de Identificación Bovino (DIB): que acompañará al animal en todos sus traslados.
  • Libro de registro de la explotación: con los principales datos de la explotación (censo, entradas, salidas, altas, bajas).

Trazabilidad ganado bovino – MAGRAMA