Requisitos de higiene

El apartado A del Anexo I del Reglamento 852/2004, de higiene general de los alimentos, establece las medidas de higiene que se deben aplicar en las explotaciones ganaderas respecto a:

  • Limpieza de la explotación
  • Control del agua
  • Control del pienso
  • Gestión de residuos
  • Enfermedades animales
  • Formación del personal

El objetivo de estas medidas es evitar la contaminación por agentes que puedan afectar a la seguridad de las producciones.

En la avicultura de puesta el mayor riesgo es la contaminación por Salmonella, ya que el huevo es el alimento involucrado en la mayoría de los casos de infección por S. enteritidis en humanos.

Infografía sobre requisitos de higiene en las explotaciones ganaderas – ELIKA

Artículo sobre los requisitos de higiene en las explotaciones ganaderas – ELIKA

Requisitos de bioseguridad

Se entiende por Bioseguridad el conjunto de medidas que se adoptan en la explotación para evitar la entrada y difusión de agentes patógenos a la explotación.
En las explotaciones avícolas son muy importantes las medidas de Bioseguridad:

  • Vallado perimetral de la explotación
  • Arcos o vados desinfectantes de vehículos a la entrada de la explotación
  • Pediluvios para la desinfección de calzado del personal
  • Ropa de uso exclusivo en la explotación
  • Control y registro de las visitas a la explotación
  • Evitar la entrada de animales peridomésticos a la explotación

Registros

Además es obligatorio según el apartado A del Anexo I del Reglamento 852/2004 el mantenimiento de unos registros en la explotación:

  • Censo y movimiento animal.
  • Alimentación para los animales
  • Medicamentos
  • Enfermedades de los animales
  • Resultados de analíticas e informes de la Autoridad Competente

Autocontrol

El Reglamento 852/2004, de higiene de los productos alimenticios, establece que el productor, como responsable de la explotación, debe conocer y controlar los peligros asociados a su producción.

De forma general, el método de autocontrol más extendido y recomendado en la producción primaria es la aplicación de Guías de Buenas Prácticas de Higiene.