Autorizaciones necesarias
Las autorizaciones necesarias para la instalación y el funcionamiento de una explotación productora de leche son:
- Licencia de Actividad
- Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA)
- Autorización Ambiental Integrada (AAI)
Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA)
Según la Ley 8/2003 de Sanidad Animal, todas las explotaciones de animales deben estar registradas en la Comunidad Autónoma donde radiquen.
El Real Decreto 479/2004 es el que regula el Registro de las Explotaciones Ganaderas y establece que, antes de iniciarse la actividad, el titular debe comunicar a la autoridad competente los siguientes datos:
- Datos del titular
- Tipo de explotación (de producción, de reproducción…)
- Especie animal
- Datos de la ubicación de la explotación
A cada explotación se le asignará un Código de explotación, cuya estructura es: ES+ dos dígitos de la provincia + siete dígitos que identifican la explotación en concreto.
Legislación de referencia
- Base de datos de legislación – ELIKA
Licencia de Actividad
Según anexo II de la Ley 3/1998, de Protección del Medio Ambiente del País Vasco, modificado por el art. 83 de la Ley 7/2012, la Licencia de Actividad es una licencia municipal necesaria para:
- Explotaciones de más de 20 vacas lecheras (20 UGMs) o 286 ovejas o 222 cabras en suelo no urbanizable o en suelo urbano industrial.
- Explotaciones con más de 4 vacas lecheras (4 UGMs) o 57 ovejas o 44 cabras en suelo urbano residencial.
Tanto para explotaciones de nueva instalación como para las ya existentes.
Las explotaciones de menos de 20 vacas lecheras o 286 ovejas o 222 cabras deben realizar una comunicación previa de la actividad, según el art. 83 de la Ley 7/2012.
Los requisitos para obtener la L.A. se regulan en el País Vasco por el Decreto 515/2009, por el que se establecen las normas medioambientales e higiénico-sanitarias de las explotaciones ganaderas.
Autorización Ambiental Integrada
La AAI es una licencia medioambiental obligatoria para las explotaciones intensivas de leche que producen más de 200 Tm leche/día.
- Guía informativa sobre la AAI en el sector agroalimentario – 2005 – IHOBE.
La AAI está regulada por la Ley 16/2002, de prevención y control integrados de la contaminación y su objetivo es evitar en lo posible la contaminación ambiental de las explotaciones ganaderas, adoptando las Mejores Técnicas Disponibles (MTDs).
- Página sobre AAI – MAGRAMA.
Página actualizada el