Requisitos en la explotación

Los requisitos sanitarios que se deben cumplir en una explotación avícola se regulan por el Real Decreto 328/2003, a través del cual se establece el Plan Sanitario Avícola.
Dichos requisitos son necesarios para que la autoridad competente conceda la autorización de instalaciónde una explotación avícola:

  • Memoria de la explotación.
  • Programa sanitario encaminado a la prevención y control de los procesos infectocontagiosos y parasitarios.
  • Requisitos sanitarios de funcionamiento.
  • Registro de entradas y salidas de aves, controles sanitarios, tratamientosvacunacioneslimpieza y DDD, …

Enfermedades sujetas a Control Oficial

Las enfermedades que se controlan en España por parte de las autoridades competentes mediante Programas Oficiales de Control, son la Influenza Aviary la Salmonelosis:

Enfermedades que afectan a las gallinas ponedoras

Las gallinas pueden verse afectadas por diversas enfermedades, aunque las que tienen importancia sanitaria para las aves y se controlan mediante vacunación en los sistemas productivos son principalmente la enfermedad de MarekBronquiitis Infecciosa AviarEnfermedad de Newcastle y Enfermedad de Gumboro; también el Neumovirus Aviar, la Viruela Aviar y la Encefalomielitis.

Enfermedades de Declaración Obligatoria (DO)

Las enfermedades sujetas a DO se regulan en España por el Real Decreto 617/2007 (modificado por la Orden ARM/831/2009). Las enfermedades de DO en la UE (Lista A) que afectan a las gallinas son:

Para las actuaciones a llevar a cabo frente a la detección de cualquier enfermedad de la Lista A (de Declaración Obligatoria en la UE), se ha elaborado el Plan Coordinado Estatal de Alerta Sanitaria Veterinaria, dando cumplimiento al Real Decreto 1440/2001, por el que se crea la Red de Alerta Sanitaria Veterinaria (RASVE).

En España, también se han elaborado Manuales Prácticos de actuación frente a estas enfermedades:

Legislación de referencia