Requisitos para el control de Salmonella en la explotación
Para evitar la contaminación por Salmonella de los huevos, se deben cumplir los siguientes requisitos:
- Autocontroles: se deben realizar análisis deS. enteritidis y S. Typhimurium cada 15 semanas en heces de las gallinas en producción. Laboratorios de control – MAGRAMA
- Control de pollitas: certificación de que las pollitas que entran en la explotación están libres de S. enteritidis y S. Typhimurium.
- Vacunación de pollitas: obligatoria de S. enteritidis. Vacunas autorizadas frente a salmonelosis aviar – MAGRAMA
- Alimentos y agua: certificación de ausencia de Salmonella en piensos, mantenimiento y limpieza adecuados de los silos y análisis periódicos del agua de bebida.
- Bioseguridad: control y desinfección de vehículos y visitas, así como uso de ropa exclusiva de explotación. Esquema de medidas de Bioseguridad en explotación avícola – MAGRAMA
- Control de plagas: mantenimiento adecuado de instalaciones y control de roedores.
Legislación de referencia
- Reglamento Nº (CE) 2160/2003, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la Salmonella y otros agentes zoonóticos específicos transmitidos por los alimentos.
- Real Decreto 1940/2004, de 27 de septiembre, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonósicos.
- Orden PRE/1920/2012, de 12 de septiembre, por la que se deroga la Orden PRE/1377/2005, de 16 de mayo, por la que se establecen medidas de vigilancia y control de determinadas salmonelosis en explotaciones de gallinas ponedoras.
Control oficial
El Reglamento 2160/2003 establece la obligatoriedad de adoptar medidas para detectar y controlar Salmonella en la producción animal, con el objetivo de disminuir su prevalencia.
En España están vigentes Programas Nacionales de Control de Salmonella en aves (gallinas, pollos y pavos) y en cerdos, ya que sus productos son la principal fuente de transmisión de Salmonella a humanos.
Información de interés
- Página web sobre Salmonella – MAGRAMA
- Guía de trabajo para prevenir la Salmonella en avicultura – 2012 -MAGRAMA
- Informe de la CE con respecto a la situación sobre el control de Salmonella transmitida por los alimentos en la UE – 2009 – CE (inglés)
- Página web de la CE sobre la aplicación del Reglamentos 2160/2003, de control de zoonosis – CE (inglés)
- Dictamen de la EFSA sobre el impacto en la salud pública del establecimiento de un nuevo porcentaje de reducción de prevalencia de Salmonella -2010 -EFSA (inglés)
Página actualizada el