Requisitos de higiene

Con el objetivo de mantener el nivel más bajo de riesgo de contaminación de los piensos en la explotación, se deben cumplir las buenas prácticas contempladas en el Anexo III del Reglamento 183/2005, relativo a la higiene de los piensos:

  • Utilizar piensos provenientes de empresas registradas y/o autorizadas
  • Mantener limpios y en buen estado los equiposde alimentación
  • Almacenar correctamente los piensos
  • Implantar un sistema de control de plagas
  • Utilizar agua de bebida de calidad adecuada

Buenas prácticas (Anexo III R (CE) 183/2005)

Legislación de referencia

Registros

Hay que mantener en la explotación los registros que se detallan en la Sección III de la parte A del Anexo I del Reglamento 852/2004, de higiene de los productos alimenticios.
Uno de ellos es la naturaleza y origen de los alimentos suministrados a los animales:

  • Proveedor
  • Número de lote pienso/albarán
  • Identificación del lote de animales a los que se administra
  • Fecha administración y cantidad
  • Resultados de los controles efectuados a los alimentos

Registros (Parte A Anexo I R (CE) 852/2004)

Información de interés