Recomendaciones para el control de la influenza aviar en vacuno lechero
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha publicado recientemente un informe en el que reúne recomendaciones para la prevención y control de la IAAP en ganado lechero.
El documento Recomendaciones integrales para la vigilancia de la influenza A(H5N1) en el ganado, con una aplicación más amplia a otros mamíferos de granja llega en un momento crítico, ya que el virus de la influenza aviar altamente patógena (IAAP) H5N1, en particular la cepa del clado 2.3.4.4b, continúa su propagación global de las aves silvestres a las aves de corral y ahora a los mamíferos, incluido el ganado, tal como recogimos en nuestra web.
Más allá de las aves de corral domésticas, la gripe A(H5N1) del clado 2.3.4.4b se ha propagado a casi todas las regiones, infectando a una amplia gama de aves silvestres, mamíferos marinos y terrestres y, en marzo de 2024, en los EEUU notificó la confirmación de virus de IAAP tipo A(H5N1) del clado 2.3.4.4b en ganado lechero y unos días después, se detectó el mismo virus en un trabajador agrícola con presunta exposición a un rebaño lechero infectado.
Después de esta detección inicial en el ganado, se han identificado rebaños lecheros infectados en varios estados, con casos adicionales en trabajadores agrícolas.
Estas recomendaciones tienen como objetivo apoyar a los países en la planificación de la vigilancia de la influenza A(H5N1) en el ganado para:
- mejorar la detección temprana
- generar información basada en evidencia para mitigar los impactos del contagio de las aves al ganado
- prevenir la transmisión entre los rebaños de ganado
- divulgar con el fin de mejorar la concienciación sobre esta enfermedad emergente.
- mantener una vigilancia pasiva del virus A(H5N1) para detectar rápidamente los eventos de contagio en especies no aviares
Actualmente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el riesgo general para la salud pública que representa la gripe A(H5N1) es bajo, aunque el riesgo es bajo-moderado para las personas expuestas a aves, animales o ambientes contaminados infectados.