El control en la producción y una correcta aplicación de las normas de etiquetado son claves para que los consumidores puedan elegir con libertad.

En este sentido, el pasado 18 de marzo AviAlter (Asociación profesional de la Avicultura Alternativa) celebró en el seno de FIGAN 2015, en Zaragoza, su Asamblea General y a continuación una jornada técnica sobre "Garantías y controles para la trazabilidad del huevo alternativo", donde tres reconocidos porfesionales en la materia participaron exponiendo sus trabajos: Jesús Salas (MAGRAMA) habló sobre las "Garantías y controles para la correcta certificación del huevo", Ricardo Cepero (Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza) expuso el trabajo "Métodos de detección del sistema de cría" y Agnès Laszczyk (All Labels, consultora independiente experta en sellos de calidad diferenciada) habló de las "Condiciones para implantar un sello de calidad superior certificada Huevos camperos".

Destacamos el trabajo del Dr. Ricardo Cepero que demostró cómo se puede llegar a identificar el sistema de cría por la observación de las marcas apreciadas en la cáscara del huevo bajo luz ultravioleta. Son resultados preliminares de un trabajo más amplio y completo, pero ya suficientes para mostrar la validez y fiabilidad del método.

Artículo completo