La EFSA ha publicado recientemente una opinión científica en torno al bienestar de las vacas lecheras en UE y que apoyará la revisión en curso de la legislación comunitaria.

El estudio encargado a la EFSA por parte de la CE se centró en varios ámbitos específicos, y los hallazgos fueron los siguientes:

  • Sistemas de alojamiento: los sistemas de estabulación en cubículos son los más extendidos en la UE, seguido de los sistemas de camas abiertas y los establos. Lo que significa que el acceso a pastos ha disminuido en la última década. Los niveles de bienestar son muy variables, aunque no hay duda de que las vacas atadas permanentemente en establos ven mermado su bienestar, lo que está relacionado con la duración de la inmovilización, la adecuación del estabulado a las necesidades de los animales y la calidad de la alimentación.
  • Consecuencias para el bienestar:
    • Trastornos locomotores. La cojera es uno de los principales problemas de bienestar entre los sistemas de alojamiento.
    • Mastitis. No se encontraron diferencias entre los sistemas de estabulación en cuanto a la incidencia de mastitis.
    • Problemas de movimiento y descanso: Los distintos sistemas de alojamiento se clasificaron en términos de menos a más restricción, desde la inmovilización durante todo el año en cubículos, los sistemas de camas abiertas y, por último, los pastos, que son los menos restrictivos. Se identificaron las siguientes recomendaciones para esta consecuencia:
      • Las vacas lecheras no deberían estar alojadas permanentemente en establos de amarre debido a la restricción continua y severa.
      • Debe proporcionarse acceso a pastos bien gestionados.
      • Se debe disponer de una superficie interior total -incluida la zona de descanso- de al menos 9 m2/vaca. Se recomienda una anchura y longitud mínimas y otras características de los cubículos.
      • Comportamiento confortable: La estabulación en cubículos proporciona una mejor higiene y limpieza de la vaca en comparación con los establos de amarre y los sistemas de cama abierta. El atado impide el auto-aseo.
      • Trastornos metabólicos: El tipo de alojamiento puede influir en las prácticas de alimentación, que es un factor de riesgo de trastornos metabólicos. No se encontraron diferencias entre los sistemas de estabulación en cuanto a la incidencia de trastornos metabólicos.
  • Características de las explotaciones: Se establecieron 5 características de la explotación que podrían utilizarse para clasificar el nivel de bienestar en la explotación, si una o más de estas características de la explotación están presentes, se recomienda realizar una evaluación del bienestar de las vacas en la explotación en cuestión. Las características por orden de importancia son las siguientes:
        1. Más de una vaca por cubículo.
        2. Un espacio total limitado para las vacas alojadas, siendo <7 m²/vaca.
        3. Dimensiones de los cubículos inadecuadas para el tamaño de las vacas.
        4. Elevada mortalidad anual en la explotación (es decir, más del 8%, incluido el sacrificio de urgencia).
        5. Acceso a los pastos menos de 2 meses al año.

RECOMENDACIONES:

  • Las vacas lecheras no deben ser estabuladas permanentemente. Si se recurre al estabulado ha de ser con acceso regular a una zona de descanso o a pastos de verano.
  • En los establos con cubículos, debe haber al menos un cubículo por vaca. Cada vaca debe disponer de una superficie al menos 9 m2/vaca.
  • Acceso a pastos bien manejado, bien drenados y sombreados, ya que permiten a las vacas a las vacas caminar libremente, cambiar fácilmente de postura y tumbarse cómodamente.
  • Las superficies de descanso deben ser secas, blandas y deformables.
  • Todos los sistemas de estabulación libre deben disponer de cepillos para el auto aseo.