En el marco del programa EU-FORA, la Universidad de Perugia (Italia) ha desarrollo un estudio recién publicado en la revista de EFSA, sobre la prevalencia de Salmonella en canales de porcino procedentes de mataderos.

El estudio ha publicado un modelo estocástico para la evaluación del riesgo de Salmonella spp. en canales de porcino, que concluye que existe un 8,1% de probabilidad de que la prevalencia de salmonella en canales de porcino supere los criterios de higiene de la legislación.

Para desarrollar este modelo, se han recogido un total de 757 muestras, estimándose la prevalencia de Salmonella spp. en 2,6%. Además, se evaluó la influencia de ciertos parámetros en la prevalencia de Salmonella, como la distancia de la granja al matadero (con una distancia media de 200,92 km) o el peso de las canales (peso promedio de 127.97 kg).

El modelo demuestra que la prevalencia de Salmonella spp. en las canales de porcino aumenta a medida que la distancia de la granja al matadero es mayor. Del mismo modo, aunque en menor medida, en las canales de mayor peso se detecta mayor prevalencia de Salmonella spp.