El Panel de Expertos en Sanidad y Bienestar Animal de la EFSA (AHAW en sus siglas inglesas) ha emitido una serie de dictámenes científicos sobre los procedimientos de control de los métodos de aturdimiento y sacrificio en los mataderos para diferentes especies.

Con relación a los pequeños rumiantes (ovino y caprino), la AHAW propone indicadores para monitorizar la correcta sistemática del sacrificio de los animales y así garantizar su bienestar:

1. Aturdimiento eléctrico:

Donde las tres etapas clave en el proceso de sacrificio son: justo después del aturdimiento (etapa 1), durante el corte del cuello (etapa 2) y durante el sangrado (etapa 3).

Los indicadores para la etapa 1 serían:

  • Convulsiones tónicas / clónicas
  • Respiración
  • Reflejo corneal o palpebral
  • Además , se pueden utilizar los indicadores de parpadeo espontáneo, la postura y las vocalizaciones

Para la etapa 2:

  • Respiración
  • Convulsiones tónicas / clónicas
  • Tono muscular
  • Además, se pueden utilizar el reflejo corneal o palpebral, el parpadeo espontáneo y las vocalizaciones

Para la etapa 3:

  • Respiración
  • Tono muscular
  • Además, se podrían utilizar el reflejo corneal o palpebral, el parpadeo espontáneo y las vocalizaciones

2. Sin aturdimiento:

En este caso se debe verificar el estado de inconsciencia de los animales antes de ser liberado de la inmovilización, y se debe confirmar la muerte antes de proseguir con el faenado. Los indicadores recomendados en este caso son:

  • Respiración
  • Tono muscular
  • Además, se pueden utilizar también la postura y el reflejo corneal o palpebral

Informe de la EFSA