Indicadores de aturdimiento y sacrificio de ovejas y cabras 10/01/14
El Panel de Expertos en Sanidad y Bienestar Animal de la EFSA (AHAW en sus siglas inglesas) ha emitido una serie de dictámenes científicos sobre los procedimientos de control de los métodos de aturdimiento y sacrificio en los mataderos para diferentes especies.
Con relación a los pequeños rumiantes (ovino y caprino), la AHAW propone indicadores para monitorizar la correcta sistemática del sacrificio de los animales y así garantizar su bienestar:
1. Aturdimiento eléctrico:
Donde las tres etapas clave en el proceso de sacrificio son: justo después del aturdimiento (etapa 1), durante el corte del cuello (etapa 2) y durante el sangrado (etapa 3).
Los indicadores para la etapa 1 serían:
- Convulsiones tónicas / clónicas
- Respiración
- Reflejo corneal o palpebral
- Además , se pueden utilizar los indicadores de parpadeo espontáneo, la postura y las vocalizaciones
Para la etapa 2:
- Respiración
- Convulsiones tónicas / clónicas
- Tono muscular
- Además, se pueden utilizar el reflejo corneal o palpebral, el parpadeo espontáneo y las vocalizaciones
Para la etapa 3:
- Respiración
- Tono muscular
- Además, se podrían utilizar el reflejo corneal o palpebral, el parpadeo espontáneo y las vocalizaciones
2. Sin aturdimiento:
En este caso se debe verificar el estado de inconsciencia de los animales antes de ser liberado de la inmovilización, y se debe confirmar la muerte antes de proseguir con el faenado. Los indicadores recomendados en este caso son:
- Respiración
- Tono muscular
- Además, se pueden utilizar también la postura y el reflejo corneal o palpebral