RESUMEN

La Fiebre del Valle del Rift es una enfermedad vírica aguda que puede afectar gravemente a los animales domésticos (búfalos, camellos, bovinos, cabras y ovejas) y ser humano. Es una enfermedad animal de Declaración Obligatoria que afecta a las personas.

La enfermedad en los animales se caracteriza por fiebre, debilidad aguda, abortos y altas tasas de morbilidad y de mortalidad. La especie más afectada es la ovina, donde los abortos suelen llegar a tasas de morbilidad del 100%, por lo cual se requiere un diagnóstico en laboratorio.

La transmisión en los animales se produce principalmente a través de mosquitos, que transmiten el virus a su descendencia.

La prevención consiste en vigilancia de la infección en animales y el control de las poblaciones del vector junto con sistemas activos de alertas climáticas que notifiquen sobre condiciones climáticas que puedan favorecer la proliferación de mosquitos. Actualmente, existen varias vacunas autorizadas.

1. ¿Qué es?

La FVR es una enfermedad aguda causada por un virus perteneciente al género Phlebovirus de la familia Bunyaviridae que puede afectar a los animales domésticos y al hombre, causando fiebre, debilidad aguda, abortos y altas tasas de morbilidad y de mortalidad.

 

2. ¿A qué especies afecta?

  • Rumiantes domésticos: bovinos, ovinos, caprinos, varios roedores
  • Rumiantes salvajes, búfalos, antílopes, ñus, etc.
  • También afecta al ser humano.

 

3. ¿Es una enfermedad de declaración obligatoria?

Sí, la FVR es una enfermedad contemplada en el Código Sanitario para los Animales Terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y es de declaración obligatoria.

 

4. ¿Qué riesgos implica para la salud pública?

La FVR representa un riesgo para la salud pública, ya que es una ZOONOSIS y, por tanto, afecta al ser humano.

Los humanos son muy susceptibles al virus de la fiebre del Valle del Rift y pueden contraer la infección por picadura de mosquitos infectados, contacto con la sangre/fluidos corporales o tejidos de animales infectados o consumo de leche no pasteurizada o carne cruda de animales infectados.

El personal de mataderos, laboratorios u hospitales está expuesto al riesgo de infección a través de fluidos animales como secreciones nasales, sangre, secreciones vaginales después de un aborto y además picadura de mosquito; carne infectada; también por aerosoles y posiblemente el consumo de leche no pasteurizada.

 

5. ¿Cuál es su distribución geográfica?

La RVF se registra principalmente en los países del África subsahariana y en Madagascar.

Históricamente, en África se han registrado focos de la enfermedad a intervalos de entre 5 y 15 años. Los focos surgen cuando determinadas zonas usualmente secas experimentan un periodo de precipitaciones intensas y/o inundaciones. Por ejemplo, el importante número de focos que se produjo en África en 1998/99 coincidió con las intensas lluvias asociadas al fenómeno de El Niño y el foco de 2007 en Kenia se ha vinculado a la inundación de la zona afectada.

Actualmente España está considerada libre de FVR, aunque la amplia distribución geográfica en territorios cercanos a la cuenca del Mediterráneo hace que resulte una enfermedad de importante riesgo de introducción.

Para obtener información más reciente y detallada sobre la aparición de esta enfermedad en todo el mundo, se puede consultar la interfaz de la base de datos de la OIE sobre la información zoosanitaria mundial (WAHID)

 

6. ¿Cómo se transmite y propaga (epidemiología)?

La epidemiología de la FVR depende de la presencia de vectores hematófagos durante las fuertes épocas de lluvia: diversas especies de mosquitos actúan como vectores del virus, y es frecuente que la enfermedad surja durante los años de lluvias intensas inusuales que conllevan una proliferación de las poblaciones de mosquitos, ya que hacen que eclosionen los huevos de los mosquitos del año anterior que ya nacen infectados, con los que se producen brotes epidémicos explosivos.

Los huevos de mosquitos pueden sobrevivir durante periodos prolongados (incluso varios años) en condiciones secas.

Las rutas de transmisión son las siguientes:

  • Directa: ocurre en humanos cuando se manipulan animales y/o sus productos infectados.
  • Indirecta: por picadura de vectores hematófagos como mosquitos géneros Aedes, Anopheles, Culex, Eretmapodites, Mansonia, etc: Los mosquitos se alimentan de la sangre de los animales virémicos (el virus circula en el flujo sanguíneo), y después transmiten el virus a otros animales al picarlos.
  • Dentro del vector: en el vector se produce la transmisión vertical a la descendencia.

 

7. ¿Cuáles son sus signos clínicos?

En los animales,  los signos clínicos dependen de la especie animal afectada y de condiciones tales como la edad y el estado de preñez.

Bovino:

  • Terneros (muy susceptibles)
    • fiebre (40-41 ° C)
    • inapetencia
    • debilidad y depresión
    • diarrea con sangre o fétida
    • más ictericia que en los corderos
  • Adultos (moderadamente susceptibles):
    • infección a menudo inaparente
    • fiebre que dura entre 24 y 96 horas
    • pelaje seco y / o sin brillo
    • lagrimeo, secreción nasal y salivación excesiva
    • anorexia
    • debilidad
    • diarrea sanguinolenta / fétida
    • caída en la producción de leche
    • tasa de aborto puede alcanzar el 85%

Ovino

  • Corderos recién nacidos o menores de 2 semanas de edad (extremadamente susceptibles):
    • fiebre (40–42 ° C) que cede justo antes de la muerte
    • anorexia
    • debilidad y apatía
    • dolor abdominal
    • respiración abdominal rápida antes de la muerte
    • muerte en 24 a 36 horas
  • Corderos de más de 2 semanas de edad (muy susceptibles) y ovejas adultas
    • enfermedad hiperaguda: muerte súbita sin signos apreciables
    • enfermedad aguda con mayor frecuencia en ovejas adultas
    • fiebre (41-42 ° C) que dura 24-96 horas
    • anorexia
    • debilidad, apatía y depresión
    • aumento de la frecuencia respiratoria
    • vómitos
    • diarrea sanguinolenta / fétida
    • secreción nasal mucopurulenta
    • ictericia puede ser evidente en algunos animales
    • en ovejas preñadas, «tormentas de abortos» con tasas cercanas al 100%

Caprino:

  • Similar a las ovejas adultas

 

8. ¿Cómo se diagnostica?

En las zonas donde se sabe que la enfermedad ocurre, las sospechas de FVR se basan en los signos clínicos, la actividad de los insectos, afecciones simultáneas en los animales y el hombre, propagación rápida de la enfermedad en conjunción con factores ambientales favorables. El diagnóstico se confirma mediante pruebas de laboratorio.

Diagnóstico diferencial, es necesaria la confirmación laboratorial para poder descartar otras enfermedades que cursan con sintomatología similar a la FVR:

  • Peste bovina y peste de los pequeños rumiantes
  • Anthrax
  • Lengua azul
  • Enterotoxemia de ovejas
  • Brucelosis
  • Vibriosis
  • Tricomonosis
  • Enfermedad de las ovejas de Nairobi
  • Aborto enzoótico ovino
  • Plantas tóxicas
  • Septicemias bacterianas

Diagnóstico laboratorial: Se toman el siguiente tipo de muestras: sangre heparinizada o coagulada, plasma o suero, hígado, bazo, riñón, ganglio linfático, sangre del corazón y cerebro de animales muertos o fetos abortados.

Se realizan las siguientes ténicas:

  • Identificación del virus: aislamiento del virus en cultivo celular, RT- PCR para la detección del genoma del virus, detección de antígeno ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA), examinación histopatológica de hígado.
  • Pruebas serológicas: ensayo inmunosorbente ligado a enzimas, neutralización del virus y ensayos de inmunofluorescencia.

 

9. ¿Cómo se previene y controla?

Los elementos esenciales para prevenir y controlar la enfermedad son:

  • Vigilancia y seguimiento de la infección en las poblaciones animales y la notificación inmediata de cualquier caso detectado
  • Control del vector mediante pulverización y gestión de factores propicios para su reproducción.
  • Sistemas para vigilar las variaciones de las condiciones climáticas que pueden alertar de condiciones inminentes que favorecen la proliferación de mosquitos y señalar la necesidad de poner en práctica mejores medidas de control.

La vacunación puede aplicarse para prevenir la infección donde es endémica:

  •  Existe una vacuna de virus vivo modificado que garantiza una inmunidad de por vida con una sola dosis; sin embargo, no se recomienda utilizarla con animales preñados debido al riesgo de aborto.
  •  Las vacunas de virus inactivado, también de uso extendido y exitoso, no ocasionan efectos indeseables, pero su producción es más costosa y se requieren varias dosis para conseguir la inmunidad protectora.

 

10. Referencias y legislación

RD 526/2014

RD 650/1994

RD 1314/2007 (por el que se modifica el Real Decreto 650/1994)

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FIEBRE VALLE DEL RIFT-MAPA

FIEBRE VALLE DEL RIFT-OIE

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