La leche de los animales enfermos puede provocar intoxicaciones alimentarias, por lo que una buena calidad de la leche cruda es fundamental para evitar problemas en las personas que van a consumir los productos lácteos elaborados con ella.

También es imprescindible retirar del ordeño los animales enfermos, y si la leche ha sido enviada a transformar, es fundamental avisar para que se vigilen los elaborados.

¿Qué debo vigilar para
producir una
leche de calidad?

  • Animales sanos y bien alimentados
  • Instalaciones en buen estado
  • Limpieza y mantenimiento de equipos de ordeño
  • Buenas Prácticas Higiénicas y de manejo
  • Analíticas periódicas de leche y actuaciones ante recuentos altos

Para evitar problemas, es recomendable adherirse a los programas de calidad de leche, generalmente subvencionados por las administraciones públicas.

¿Qué me ofrece un
Programa de Calidad
de Leche?

  • Visitas veterinarias sobre el terreno
  • Vigilancia de la sanidad del rebaño
  • Planes de prevención de enfermedades
  • Revisión de los equipos de ordeño
  • Asesoramiento en rutinas de manejo
  • Planes de Higiene de la explotación
  • Seguimiento y verificación de analíticas
  • Pautas de actuación ante problemas