La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y agricultura) acaba de publicar un nuevo manual de buenas prácticas apícolas desarrollado en colaboración con el Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Lazio e della Toscana (IZSLT) y con la Federación Internacional de Asociaciones de apicultores (APIMONDIA).

Este documento es una herramienta práctica para ayudar tanto a los apicultores como a profesionales veterinarios y servicios de asesoramiento en apicultura a identificar y controlar las principales enfermedades de las abejas melíferas y así, poder tomar las medidas oportunas para prevenir y/o controlar un brote en la colmena en caso de sospecha de enfermedad.

Es el segundo de la serie FAO-TECA (Tecnologías y prácticas para pequeños productores agrícolas) y sigue al que se publicó en 2018 “Principales enfermedades de las abejas: buenas prácticas de apicultura (2018)” en el que se describió de forma más general este mismo tema.

Es una publicación única que presenta la información de manera práctica, con imágenes sencillas y contenido comprensible, donde se podrá encontrar una lista exhaustiva de buenas prácticas, así como medidas de bioseguridad para reducir el riesgo de introducción y propagación de las principales enfermedades de las abejas melíferas, que ayudará a apicultores y profesionales del sector a lograr su objetivo, que es, en última instancia, apoyar un sector apícola más sostenible.