Este informe resume los resultados de las visitas y de una serie de talleres relativos a las buenas prácticas higiénicas en el sacrificio, realizados en algunos estados miembros de la UE y Noruega, por la DG SANTE durante 2017.

En concreto, el informe destaca algunas de las prácticas de trabajo de las autoridades competentes que han tenido un impacto positivo en la higiene en el sacrificio y, por consiguiente, en la protección de los consumidores.

Los expertos nacionales que participaron en las visitas y talleres conocieron in situ las distintas prácticas de trabajo implementadas en los países visitados para abordar los problemas detectados por las autoridades competentes, y así garantizar una higiene de sacrificio óptima y unos niveles mínimos de contaminación de las canales.

Algunos países ya han empezado a implementarlas. Entre los métodos y prácticas de trabajo comunes que apoyan la verificación y control por parte de las autoridades competentes cabe destacar los siguientes:

  • estrategia de animales limpios
  • esquilado en cadena
  • sistemas de registro de la contaminación de las canales
  • procedimientos oficiales de verificación de la contaminación de las canales
  • puesta en común de responsabilidades técnicas y de gestión
  • muestreos y análisis realizados por las autoridades competentes sobre la base de criterios microbiológicos
  • definición de los perfiles de riesgo para los mataderos
  • publicación de los resultados de los controles oficiales.

 

También se insistió en la importancia de que los operadores de los mataderos dispusieran de técnicas de sacrificio bien diseñadas y desarrolladas, y que las autoridades competentes las conocieran y, además, tuvieran una actitud positiva hacia las innovaciones en este ámbito.